ランバスアジェンダ(日記)
ランバスアジェンダ(日記)
クッキングランチ~豚汁~
2024-11-12
今日はクッキングランチで豚汁を作ったよ!
この前あった収穫感謝礼拝でみんなが持って来てくれたお野菜をたくさん使ったんだ!
みんなで話し合ってあったかい豚汁を作ろうって決めたんだよ
各クラスどんなふうにクッキングをしたのかな??
たんぽぽ組さんは、にんじんの皮をピーラーで剥いて、包丁で小さく切ったよ
にんじんは皮を剥いてもオレンジ色だけど、よく見たらすこ~しだけ色が違ったんだ~
「力入れな切れん」「にんじんってこんな硬いん?」「これくらいやったらみんな食べれるかな?」
食べやすい大きさはどれくらいか考えながら切ったり、にんじんの硬さを知ることが出来たね
すみれ組さんはふかしたじゃがいもの皮を手で剥いて、包丁で食べやすい大きさに切ったよ!
「あたたかくて皮が剝きやすい!」「力がいるね」「こんな感じかな?」と色んな感想を言いながら、クッキングをしたよ!
「おいしくなぁーれ」と思いを込めながら、「おねがいします」と台所へ持って行ったよ♪
もも組さんはふかしたサツマイモの皮を手で剥いてから、バターナイフで小さくカットしたんだ~
「おうちでいつも食べている具ってどんな形やっけ?」「細長い方が食べやすい??」
自分が食べやすいと思う大きさに上手にカット出来たよ
ちゅうりっぷ組さんは玉ねぎの皮むきに挑戦したよ!初めてのクッキングの子もいたのかな?
「これな~んだ?」「・・・?」玉ねぎ!の名前をすぐには出てこなかったね…
ちょっと難しかったけどツルツルきれいに剥けたよ!
さあ最後は先生にお願いしてぐつぐつしてもらったら…完成!
お味はどうかな?「おいしい~!」
みんなが持って来てくれた野菜を美味しくお料理出来て良かったね