ランバスアジェンダ(日記)
ランバスアジェンダ(日記)
出汁教室
2024-06-14
今日は出汁教室の先生が来てくれたよ
「出汁ってなに?」「聞いたことある~」
みんなでお話を聞いてみよう
みんなは白いご飯をどっちに置くか知ってる?
「いっつも左やで」「しら~ん」 正解は~左でした~
ご飯を置く場所も決まっているんだね
出汁を取る時に使う物は何か知ってるかな?
最初はかつおぶし!まずはそのまま食べてみよう!どんなにおい、味がしたかな?
「なんか甘い!」「美味しい~」
お次は昆布!昆布は触って匂ってみよう!
「ぱりぱりだ!」「海の匂い??」
初めての味、匂いだったかな?
さあ!いよいよお湯に昆布を入れておだしを出していこう!ぐつぐつ煮ると…昆布だしの完成!
そして出来た昆布だしにかつおぶしを入れて…美味しいおだしの完成だ!
完成したおだしは幼稚園の先生がたんぽぽ組さんが去年作ってくれたお味噌と合わせて、豆腐・あげ入りのお味噌汁をお昼ご飯の時に作ってもらって食べたよ!おだしの味はしたかな?
またおうちでもおだしを使ってお料理をしてみてね