ランバスアジェンダ(日記)
ランバスアジェンダ(日記)
6月 わくわくクッキング
2024-06-25
今日はわくわくクッキング。水まんじゅうとバンサンスー(春雨サラダ)を作ったよ。
まずは水まんじゅう。
水・片栗粉・砂糖を入れて火にかけて混ぜたら…
「なんか糊みたい!」とろとろだったね。
ラップの上であんこも入れたら冷やすよ!
水まんじゅうを冷やしている間に次はバンサンスー!
「バン」は混ぜる、「サン」は数字の3、「ス―」は細く切る、という意味なんだって。
3つの班に分かれてハム、キュウリ、焼き卵を切ったり、調味料を図ってたれを作ったりしたよ。
「こんなに細く切れた!」「次はおおさじ3だって」
みんなで協力して具材、たれが出来たら先生がゆでてくれた春雨と一緒にまぜたら完成!
そろそろ冷やしていた水まんじゅうも出来たかな?自分のカップに入れたら水まんじゅうも完成!
さあお味はどうかな?「プルプルだ~」「これ僕が切ったきゅうりだ!」
みんなで作ったお料理はおいしいねまたお家でも作ってみてね